marusya_p (marusya_p) wrote,
marusya_p
marusya_p

Categories:

СПб - Гатчина

Где-то с месяц назад попалась мне статья о русской псевдоготике, а там - и Чесменская церковь, которую я никогда не видела, и Гатчина, где я никогда не была... И я вдруг осознала, что ужасно давно не была в Питере (и вообще для сохранения душевного равновесия мне надо раз в год там бывать), стремительно купила билеты и забронировала гостиницу.

Питер традиционно прекрасен. Правда, под впечатлением только что прочитанной "Повседневной жизни блокадного Ленинграда" меня однажды пробило: боже мой, вот этот дом (и не только этот) во время войны был точно таким же закопченным, только с забитыми фанерой окнами, трупом, сидящим у дверей, и сугробами в человеческий рост. В общем, теперь у меня мания порасспрашивать знакомых питерцев, рассказывали ли их бабушки что-нибудь о блокаде.

В свое время мне в наследство досталась энциклопедия Брокгауза и Ефрона до буквы Р (остальное было продано в войну). Мой будущий бывший муж не любил ничего незавершенного и предложил докупить остальное. Оставалось лишь два тома, и все застопорилось. В Питере же я купила очередной том через полчаса после того, как сошла с поезда.

Тут было еще много унылых букв, но лучше буду кратка.

В метро укротила драчливого пьяного узбека.

Оказывается, кришнаиты вместо "спасибо" говорят "Харе Кришна". (Но другие слова они тоже знают, честное слово, я сама слышала.)

Землебитное строительство - это очень круто. Архитектор Львов рулит, люблю ебанутых, знаете ли.

И вообще в Гатчине совершенно дивно. Это вот, например, ее небо.
134.09 КБ

А это, кажется, реклама "Сбербанка".
114.60 КБ

А это простое питерское граффити.
99.62 КБ
Tags: грады и веси, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments